臺北榮民總醫院玉里、鳳林、臺東分院
臺北榮民總醫院玉里、鳳林、臺東分院
網站地圖回入口網

目前位置:菸害防制實施計畫 *

回上一頁

*
*

無菸醫院政策

院長給同仁的一封信

無菸醫院推動小組設置要點

菸害防制實施計畫

高齡友善專區

相關連結



 
*
*

菸害防制實施計畫


*

壹、依據
配合政府菸害防制法的實施,創造無菸環境。


*

貳、目的
為維護員工與來院民眾之身心健康與安全舒適的工作環境與就醫環境,推動全院全面禁菸。


*

參、菸害防制策略

  1. 採納ENSH(全球無菸健康照護服務網絡)標準並制定實踐該標準的無菸醫院政策。
  2. 禁止本院各部科接受任何來自於菸商的贊助或經費辦理各項活動。
  3. 成立菸害防制推動小組,推動院區菸害防制工作。
  4. 建立並執行菸害防制工作之抽查機制,不定時於院區稽查,宣導戒菸政策與勸導工作。
  5. 積極倡導戒菸活動,院區不販賣菸品及設置吸菸區,營造無菸害環境。
  6. 鼓勵醫護同仁參與菸害防制研習活動,於院內外持續接受最新戒菸訓練,培訓戒菸衛教師(個案管理師)。
  7. 辦理員工、外包廠商教育訓練,宣導推動菸害防制課程。
  8. 辦理門住診及社區衛教,對來院民眾、社區民眾宣導菸害防制,提昇民眾拒菸、戒菸意願,及告知有戒菸門診與戒菸諮詢等相關訊息。
  9. 建立院內員工戒菸個案管理流程:
    1. 每年員工與新進人員抽菸調查與輔導轉介。
    2. 新增人事規範,於合約上要求員工許諾遵行機構的無菸環境與文化。
    3. 訂定員工獎懲制度,針對戒菸員工進行追蹤,同仁如有於院區內抽菸並經勸導不合作者,依人事相關規定懲處。
  10. 建置醫療系統能確實記錄病人的吸菸狀態,加強戒菸轉介服務,增加提示系統等資訊設置。
  11. 開設戒菸門診與戒菸諮詢,提供整合型戒菸服務,配合長者健檢、成人健檢等服務找出吸菸個案,主動勸導戒菸與轉介門診。
  12. 提供協助戒菸藥物與諮詢。
  13. 協助戒菸飲食控制。
  14. 配合世界無菸日系列活動,加強本院推動無菸環境的堅定決定。


*

肆、營造無菸環境策略

  1. 確實遵守菸害防制法,訂定本院所禁止吸菸的管理規範,以建構無菸害醫院 環境。
  2. 加強健康無菸環境佈置,如張貼禁菸海報標語、建置無菸專欄,每日廣播本院推動菸害防制。
  3. 禁止院內任何菸品的販售、提供或菸品廣告之張貼。
  4. 邀請社區團體及商家加入無菸社區營造活動。
  5. 針對有意願戒菸之員工及民眾提供戒菸相關服務及資源。
  6. 加強院內稽查工作,若發現於院內吸菸者,本院所有同仁皆應主動逕行勸阻。


*

伍、預期效益

  1. 建構醫院無菸支持性環境。
  2. 強化醫院與社區行動力,共創沒有菸害的環境。
  3. 發展員工與社區民眾拒菸及戒菸之個人技巧。
  4. 結合醫護人員、社會工作師及營養師,辦理戒菸班及戒菸衛教講座,提供員工與民眾多元管道,來了解吸菸所導致之健康危害,並提高成功戒菸的機會來維護國人健康。



*
  更新日期: 2015-07-20 *

到最上面