臺北榮民總醫院玉里分院
*
::: *網站地圖*回首頁*English*兒童版*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索*花東入口網
*

最新消息

*

關於本院

*

醫療團隊

*

就醫指南

*

便民服務

(進階)

連結:網路掛號(另開新視窗)

連結:看診進度查詢(另開新視窗)

門診時間表

就醫指南
就醫指南
:::

門診公告

  要看哪一科
  門診時間表
  網路掛號
  電話掛號
  各科電話
 

就診資訊

  預立醫療照護諮商預約說明
  門診需知
  住院流程
  急診流程
 

用藥查詢

  藥品查詢
  用藥諮詢網站
 

就醫權益

 

衛教專區

  衛教時間
  衛教文章
*
:::
*
*

*目前位置:首頁 > 就醫指南 > 衛教文章 > 正黏液病毒(流行性感冒病毒) * 回上一頁
*
衛教文章

* 衛教文章
衛教專區中的衛教文章僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。
*

友善列印

*

詮釋資料

* * *
*
* 內容主旨 *
**

正黏液病毒(流行性感冒病毒)

**
*
* 發表人 *
** 資訊室 **
* 發表日期 *
** 2008-07-22 **
*
* 資料來源 *
** 資訊室 **
*

一、前言:

流行性感冒病毒是迼成呼吸道疾病罹病率及死亡率的主要原因,它時常引起世界性大流行,幾乎每年冬天都會發生範圍和嚴重程度不等的暴發流行,它也具有高度遺傳基果重組頻率,現知有三種免疫學型種類,三種流行性感冒病毒在抗原上並無相關,因此不會起交叉保護作用。
A型流行性感冒病毒的抗原經常改變,所以流行性感冒大多由它引起。
B型流行性感冒病毒的抗原較少改變,但也時常引起流行性感冒。
C型流行性感冒病毒的抗原相當穩定,只引起輕度疾病。

以下為流行性感毒的重要性質:病毒體:球形,多形的,直徑80-120cm,螺旋狀的核蛋白質結構,直徑9cm。
1.組 成:RNA(1%),蛋白質(72%),脂類(20%),醣類(6%)。
2.基因體:單股RNA,片段狀(8個分子),負股基因,總分子量500萬。
3.蛋白質:7個結構性蛋白質。
4.包 膜:含病毒血球凝集素(HA)及神經胺酸(NA)蛋白質。
5.複 製:轉錄作用在於細胞核中進行,以細胞的RNA片段為先驅物,,加在5端,病毒顆粒成熟時,?出芽方式由細胞膜釋出。
6.特有的特性:遺傳基因重組常發生,流行性感冒病毒會引起世界性大流行。


二、致病因:

流行性感冒病毒經由空氣微沫或與受污染的手及表面接觸,而在人與人間傳播,因為感染到病毒數量及寄主的免疫能力不同,潛伏期有1-4天,病毒在症狀出現的第二天開始散佈,24小時內達到高峰,以後1-2天仍保持上升的狀態,過了之後就很快地下降。


三、臨床發現 :

1.無併發症的感冒
感冒症狀通常很快地出現,,包括寒顫、頭痛、乾咳,緊接著是高燒,全身肌肉酸痛,虛弱及厭食、發燒及這些症狀會再持續3天,而呼吸道症狀會再持3-4天,咳嗽及虛弱在主要症狀消失後會持續1-2星期。

2.肺炎
嚴重的感冒併發症通常只發生在老年人及身體衰弱的人,尤其是有心臟、肺臟或是其他慢性疾病的患者,流行性感冒導致肺炎併發,可能是由病毒、細菌續發感染,或者是兩者合併作用結果,這歸因於纖毛失去消除作用,吞噬細胞也失去功能,肺泡滲出液提供細菌一個豐富培基,最常見細菌是金黃色葡萄球菌、肺炎鏈球菌及流行性感冒嗜血桿菌。

3.雷氏症狀群
雷氏症狀群是一種兒童及青少年好發的急性腦部病變,年齡介於2至16歲之間,這個病會伴隨著肝臟的脂肪性退他,它的死亡率相當高(10%~40%),雷氏症狀群的病因尚不清楚,可能與水楊酸有關,它會伴隨著B型流感冒和?疹病毒的水痘及帶狀濕疹的感林而出現。

4.肌炎
橫紋肌溶解以及肌紅蛋白尿也可能成為偶發併症,有顯著觸痛,最常見位置在腿部,而發病機轉仍不清楚。


四.、藥物的預防:

Amantadine hydrochloride及其類以物是用於預防A型流行性感冒,這類藥物可以阻斷A型流行性感冒病毒穿入寄主細胞,及在細胞內的去殼過程也能抑制其複製,它們對B型、C型流行性感冒病毒則沒有預防效果,Amantadine沒有毒性,但仍會引起眩暈、失眠等刺激中樞神經系統的症狀,發病後24-48小時內使用Amantadine可能也會降低A型流行性感冒的嚴重性。


五、流行性感冒疫苗的使用:

1.唯一不能使用疫苗的禁忌是有過對蛋的蛋白質過敏的病史,因為疫苗的病毒株是生長於蛋中。

2.預防流行性感冒,最主要是流行性感冒滅活性疫苗,這些疫苗是由以往流行的A及B型流行性感冒病毒而製成。

3.疫苗安全性很好,但它產生的保護效率,只有大約70%,任何無活性疫苗似乎都只具有短期效果,約只有1-3年,很少有副作用,約5%的接種者在接種後8-24小時會出現低熱或輕微全身症狀,約1/3的接種者在接部位出現輕度發熱或觸痛。

*
*
* * *

回衛教文章列表

首頁

 

 

*

更新日期: 2019-05-02

  *

到最上面

連結:我的E政府(開新視窗)
*
連結:通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
*
交通導引無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊著作權聲明
* * *
地址:98142花蓮縣玉里鎮新興街91號地理位置圖*電話:(03)888-3141*掛號專線:(03)8882267或8883141#308
E-mail:itd@vhyl.gov.tw*建議使用螢幕解析度1024x768瀏覽*臺北榮民總醫院玉里分院 版權所有
Copyright 2004-2008 All Right Reserved*Powered By Ateam
* * *
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
*但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。