臺北榮民總醫院玉里分院
*
::: *網站地圖*回首頁*English*兒童版*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索*花東入口網
*

最新消息

*

關於本院

*

醫療團隊

*

就醫指南

*

便民服務

(進階)

連結:網路掛號(另開新視窗)

連結:看診進度查詢(另開新視窗)

門診時間表

就醫指南
就醫指南
:::

門診公告

  要看哪一科
  門診時間表
  網路掛號
  電話掛號
  各科電話
 

就診資訊

  預立醫療照護諮商預約說明
  門診需知
  住院流程
  急診流程
 

用藥查詢

  藥品查詢
  用藥諮詢網站
 

就醫權益

 

衛教專區

  衛教時間
  衛教文章
*
:::
*
*

*目前位置:首頁 > 就醫指南 > 衛教文章 > 新生兒黃疸 * 回上一頁
*
衛教文章

* 衛教文章
衛教專區中的衛教文章僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。
*

友善列印

*

詮釋資料

* * *
*
* 內容主旨 *
**

新生兒黃疸

**
*
* 發表人 *
** 資訊室 **
* 發表日期 *
** 2008-07-22 **
*
* 資料來源 *
** 資訊室 **
*

《前言》

※ 新生兒在出生後短短的數日之中,有些生理變化對嬰 兒的身體有重要的影響。這些生理變化,也許並不明顯 ,而沒被發現;也可能被發現了,但在非專業人員的眼 中,輕易地被忽略掉。

※ 新生兒黃疸就是許多可能被忽略掉的生理變化中,應 特別注意的一種。因為黃疸過高,對新生兒的中樞神經 系統具有毒性,如果不即時治療可能會造成永久性的傷害 。


《黃疸來自何方》
黃疸的構成,主要是膽紅素。膽紅素主要的來源是紅 血球。新生嬰兒,因胎兒時期的生存需要,出生後仍 有著較多的紅血球。成年人的紅血球壽命室一百二十 天,而新生兒的紅血球卻只有八十天左右。所以新生 兒每天都有著較多的紅血球被破壞。這就是新生兒比 較容易發生黃疸的原因。 大致上每一公克的血紅素,可以產生三十四毫克的膽 紅素。新生兒除了生理上容易發生黃症之外,還可能 因膽紅素分解、代謝和排泄等問題,使黃疸突然生得 很高。若因某些原因造成急性溶血,黃疸升高的速度 也就更快了。


《膽紅素的代謝》
膽紅素經紅血球破壞而產生之後,代謝和排除 需經好幾種途徑和步驟,首先就是合併(Bond)、運送 和肝臟的攝取,再來就是代謝和排出。 血中膽紅素要送到Liver前須與Albumin bond,合併後肝臟的攝取和處理,也都需要蛋白質(它 與Ligandin,Y protein,Z protein等結合後轉送到 Smooth endoplasmic reticulum for conjugation)。 新生兒先天上,蛋白質是缺乏的,因此膽紅素的合併、 運轉和肝臟的攝取各方面都較成年人差。膽紅素到了肝臟之後,跟著就是一連串的酵素 作用,其中Gluconyil transferase使lipid soluble water soluble (direct) bilirubin,後者不會通過 BBB,沒有毒性。膽紅素經conjugation後,由肝細胞之 canalicular membrane排泄到bile,進入了腸道之 後,腸子裡的細菌可幫助將膽紅素還原成不被吸收的 Stercobilin而由Stool排出。新生兒腸子內細菌不多,腸子內的膽紅素未能 充分還原反而被酵素水解,重新吸收,再度成為黃疸 色素。膽紅素在肝臟代謝除了進入膽道及腸道之外, 也可以經酵素作用之後,從小便排出。 新生兒因為種種原因,除了膽紅素生產較多之 外,遠因肝臟酵素等缺乏以致代謝和排泄都較差而有 較高的黃疸。


《生理性黃疸》
部份新生兒,在出生後第一個星期,血中膽紅素並不 高於每百西西二毫克。也有部份新生兒其膽紅素值在 第三天即可達六至八毫克,然後漸漸下降。醫學上稱為生理性黃疸的就是指新生兒第五天黃疸值 的極限不高於每百西西十二毫克,早產新生兒則不高 於十五毫克。一般而言生理性黃疸,黃疸值不是很高, 應不致造成傷害,但在某些情況下,並不能絕對肯定 都是這樣。


《非生理性黃疸》
生理性黃疸跟非生理性黃疸,界線並不明顯。生理性 黃疸值,僅能看作是約略的指標。例如一個極低體重 的早產兒,他的黃疸值雖在主理性範圍之內,卻絕對 不能因此而忽略不作治療。新生兒在下列情況之下,我們就不能將牠的黃疸看作 是生理性:黃疸在出生後未滿三十六小時出現。 黃疸值升高的速度大於每日每百西西五毫克。任何以牛乳哺育之嬰兒,膽紅素值超過每百西 西十五毫克。以母乳哺育之嬰兒,膽紅素值超過每百西西十 七毫克。足月嬰兒出生後八日,早產兒出生後十四日仍 有黃疸現象。 除非黃疸的原因十分的明顯,原則上所有黃疸 都應儘可能找出其原因。


《黃疸可能造成傷害》
造成新生兒黃疸的,主要是過高的膽紅素。末經合併 的膽紅素,存在血液中,若是超過某一限度,即可能 進入腦部,沉澱於腦神經核中,就是醫學上所說的核 黃疸。核黃疸一旦形成,傷害神經的功能是永遠的, 許多孩子患腦性麻痺,其實追究原因,乃是核黃疸的 結果。 嬰兒出生後,有好幾天住在嬰兒室裡,早產兒則有更 長的一段時間由醫護人員觀察和照顧。足月嬰兒出生 後數日之內就離開醫院,觀察和照顧的責任,就落在 父母的肩頭上了。觀察黃疸,可在自然的陽光之下,也可在曰光燈之下。 在陰暗的房間裡或含色素的燈光下觀察,就不是很容 易了。


《易產生高黃疸的新生兒》
下列多種情況,新生兒黃疸都可能比較容易發生,發 生黃疸也可能較高,具危險性: 家族病史,例如遺傳性溶血症。母子血型不合,產生抗原抗體反應而溶血。有肝臟病、酵素缺乏和膽紅素排泄缺陷的家族 病史。母親懷孕期,細菌、病毒或原蟲感染。 母親懷孕期糖尿病。 生產傷害以致新生兒出血或瘀傷。母親懷孕後期,使用特殊藥物,足以影響膽紅 素代謝者。(Pregnandiol等)母乳哺育,母乳內含影響膽紅素代謝的荷爾蒙。


《高黃疸的治療》
高黃疸的治療原則是幫助膽紅素的分解、代謝和排 泄。最重要的就是針對高黃痘的原因,在適當的時 候給予治療。

下面幾種都是用得很多的預防和治療法:
早期餵食:此法可增加腸道的孺動,減少已進 入腸道膽紅素的再吸收。
避免使用影響膽紅素合併和代謝的藥物。 (Novobiocin等)
黃疸照燈:光線的光能,可將皮膚表面的黃疸 分解成無色溶於水的物質,從腎臟排出。
換血:黃疸增加速度太快或以升高到危險程度 時,可採換血的方法降低黃疸。此法除可將膽 紅素移出體外之外,也可排除引起溶血的抗體。

*
*
* * *

回衛教文章列表

首頁

 

 

*

更新日期: 2019-05-02

  *

到最上面

連結:我的E政府(開新視窗)
*
連結:通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
*
交通導引無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊著作權聲明
* * *
地址:98142花蓮縣玉里鎮新興街91號地理位置圖*電話:(03)888-3141*掛號專線:(03)8882267或8883141#308
E-mail:itd@vhyl.gov.tw*建議使用螢幕解析度1024x768瀏覽*臺北榮民總醫院玉里分院 版權所有
Copyright 2004-2008 All Right Reserved*Powered By Ateam
* * *
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
*但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。