臺北榮民總醫院玉里分院
*
::: *網站地圖*回首頁*English*兒童版*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索*花東入口網
*

最新消息

*

關於本院

*

醫療團隊

*

就醫指南

*

便民服務

(進階)

連結:網路掛號(另開新視窗)

連結:看診進度查詢(另開新視窗)

門診時間表

就醫指南
就醫指南
:::

門診公告

  要看哪一科
  門診時間表
  網路掛號
  電話掛號
  各科電話
 

就診資訊

  預立醫療照護諮商預約說明
  門診需知
  住院流程
  急診流程
 

用藥查詢

  藥品查詢
  用藥諮詢網站
 

就醫權益

 

衛教專區

  衛教時間
  衛教文章
*
:::
*
*

*目前位置:首頁 > 就醫指南 > 衛教文章 > 兒童憂鬱症 * 回上一頁
*
衛教文章

* 衛教文章
衛教專區中的衛教文章僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。
*

友善列印

*

詮釋資料

* * *
*
* 內容主旨 *
**

兒童憂鬱症

**
*
* 發表人 *
** 資訊室 **
* 發表日期 *
** 2008-07-22 **
*
* 資料來源 *
** 資訊室 **
*

「兒童憂鬱症」並非孩子個人的缺點或任何個性上的弱點,而是一種腦
部或者精神上的疾病,影響著兒童的感受、思考與行為。

兒童的憂鬱症不像大人有明顯的症狀指標。加上這時候的孩子,感情尚未成熟,情緒表達能力不夠,很容易會因「假性症狀」而被大人以為「只是偷懶罷了」。最明顯的症狀是活動力突然減弱,不再愛看電視或熱衷喜歡的遊戲,甚至會突然不安而哭了起來。有越來越多的研究顯示,罹患憂鬱症的兒童多半不會自動好起來,情緒的低潮更可能演變至影響較嚴重的憂鬱症。

兒童憂鬱症通常可分為急性憂鬱、慢性憂鬱、隱匿性憂鬱三種。

◎ 急性憂鬱
 這一類兒童發病前常有明顯的精神誘因,如父母突然死亡,遭受意外傷害,或因病住院而離開父母等。這類兒童病前精神正常,發病時憂鬱症狀明顯,如整天流淚、動作遲緩、聲音低、食欲不振、乏力、失眠、惡夢、日漸消瘦,常常獨進獨出,不與其他兒童交往,有時可流露出絕望感。

◎ 慢性憂鬱
 這一類兒童過去常有與父母多次分離的經歷,或有其他的精神創傷的病史,但並無重大的突然的誘因。病前適應能力差,憂鬱症狀呈逐漸加重,表現爲膽小、害羞、容易受驚、不合群、學習成績下降,睡眠少而淺。檢查時可發現其行為退縮、表情淡漠,並有厭世觀念和自殺企圖等。

◎ 隱匿性憂鬱
 這一類兒童的憂鬱症狀常常相當隱匿,多表現為其他方面的問題,如不聽話、多動、執拗、反抗、攻擊、不守紀律、學習困難、衝動搗亂或其他不良行為。也可出現頭痛、嘔吐、腹痛、腹瀉、厭食、過食、大小便失禁等身心問題。多數兒童憂鬱不明顯,但有的兒童可周期性地出現憂鬱症狀。

■兒童憂鬱症的病因

1.大多數患憂鬱症的兒童,從小在家庭中受到歧視或虐待,心情壓抑,使幼小的心靈受到創傷。
2.有些孩子由於家長期望過高,對孩子管教過嚴,超過了孩子能力所及的程度,使孩子無法承受,從而情緒不佳。
3.有些孩子由於生活十分單調,缺乏與其他孩子交往的機會,思想閉塞,情緒壓抑,否認憂傷、喜悅、痛苦或歡樂,都無法充分發泄。
4.有些孩子因身體有關,家庭不幸,學習成績差,而心理上承受沈重負擔,認為這一切無法挽回,因而意志消沈。

*
*
* * *

回衛教文章列表

首頁

 

 

*

更新日期: 2019-05-02

  *

到最上面

連結:我的E政府(開新視窗)
*
連結:通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
*
交通導引無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊著作權聲明
* * *
地址:98142花蓮縣玉里鎮新興街91號地理位置圖*電話:(03)888-3141*掛號專線:(03)8882267或8883141#308
E-mail:itd@vhyl.gov.tw*建議使用螢幕解析度1024x768瀏覽*臺北榮民總醫院玉里分院 版權所有
Copyright 2004-2008 All Right Reserved*Powered By Ateam
* * *
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
*但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。