臺北榮民總醫院玉里分院
*
::: *網站地圖*回首頁*English*兒童版*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索*花東入口網
*

最新消息

*

關於本院

*

醫療團隊

*

就醫指南

*

便民服務

(進階)

連結:網路掛號(另開新視窗)

連結:看診進度查詢(另開新視窗)

門診時間表

就醫指南
就醫指南
:::

門診公告

  要看哪一科
  門診時間表
  網路掛號
  電話掛號
  各科電話
 

就診資訊

  預立醫療照護諮商預約說明
  門診需知
  住院流程
  急診流程
 

用藥查詢

  藥品查詢
  用藥諮詢網站
 

就醫權益

 

衛教專區

  衛教時間
  衛教文章
*
:::
*
*

*目前位置:首頁 > 就醫指南 > 衛教文章 > 什麼是兒童癲癇? * 回上一頁
*
衛教文章

* 衛教文章
衛教專區中的衛教文章僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。
*

友善列印

*

詮釋資料

* * *
*
* 內容主旨 *
**

什麼是兒童癲癇?

**
*
* 發表人 *
** 資訊室 **
* 發表日期 *
** 2008-07-22 **
*
* 資料來源 *
** 資訊室 **
*

兒童癲癇簡介:
癲癇症常給國人一種可怕的印象; 而兒童罹患癲癇, 更是易造成家長莫大的恐慌及壓力。 本文試著就觀念溝通,癲癇型態,及基本處理三大方向,以問答的方式,以揭開它神秘的面紗。


一 、觀念溝通

Q、什麼是癲癇?
A、"癲癇"也是眾多疾病的一種。 它和大家耳熟能詳的高血壓及糖尿病一樣,都是屬於慢性疾病,需要長期治療。它的定義,簡單來說,就是因為腦中樞系統細胞長期不正常放電, 導致發作症狀反覆發生。

Q、癲癇發作的症狀,就是”全身手腳抽動(抽搐),不省人事”?〈癲癇就是"羊癲瘋"嗎?〉
A、腦功能包羅萬象, 我們能運動,感覺,發聲等,都是因為腦細胞放電所致。 所以腦細胞不正常放電造成的癲癇症狀, 可用任何腦功能表現,並不是只造成抽搐及不省人事而已。 依不同癲癇症狀,也可作不同分類。 其中最讓人恐懼的,就是泛發性強直陣攣發作(全身性大發作): 發作時,病童陷入意識喪失,眼珠上吊,牙齒緊咬,嘴溢白沫,四肢起初用力伸直,接下來手,腳,脖子用力抽動,彷彿下一刻性命就沒了,造成旁觀者莫大的驚恐。 而有時候因身體肌肉過度用力,空氣被擠出胸部而發出似動物嚎叫的聲音,所以又被俗稱"羊癲瘋"或"豬母癲"(臺語)。因此嚴格說來,羊癲瘋(全身性大發作)只能算是癲癇的一種。

Q、“全身手腳抽動(抽搐), 不省人事”是否就是癲癇?
A、會引起"抽搐, 不省人事"(即全身性大發作)的原因很多, 譬如血糖過低, 電解質不平衡,幼兒熱性痙攣,腦炎,腦瘤,腦外傷等,都會出現此情形。但是只要上述原因得到適當治療,就不再發作。因為不會反覆再發作, 所以不能被稱為癲癇。

Q、罹患癲癇的兒童有多少?
A、粗略估計, 每一千兒童中有四至十人有此症。

Q、我的孩子被醫師診斷為癲癇,這會影響他的智力及未來嗎? 我平時要不要給他什麼特別照顧?
A、確實有部份種類的癲癇兒童,容易合併有智能不足及其它類型的腦功能障礙。 但是大部份的癲癇,只要得到適當治療,都不會影響孩子的智力及未來。平時師長只要把他當成一般孩子照顧就好。

Q、癲癇兒童可以作下列事情嗎?上學?游泳?騎機車?
A、癲癇兒童絕對可以也應該有接受教育的權利。所以不論家屬及師長都有義務了解及執行發作時之基本處理(詳見後述),以協助他們就學。一般說來,各種活動都可參與,但是如游泳,烹飪,木工等活動,應避免單獨從事,以免發作時產生危險。 騎機車及開車則應絕對禁止,以免危及自己及他人。

Q、我和內人及家中親屬都沒有癲癇, 為什麼我兒子會得到此症呢?
A、絕大多數癲癇和遺傳無關。 家中親屬切勿因孩子得病而互相指責。為數不少的癲癇是查不出原因的, 而在查的出原因的個案中,有些是先天性的(腦發育異常, 代謝性疾病, 先天性感染等), 有些則是後天性的(腦外傷,腦炎及腦膜炎後遺症等)。

Q、哪些情況會誘發癲癇患者發作?
A、最常見的情況是突然停藥。其他如喝酒、睡眠不足、聲光刺激(電玩、電視)、感染、發燒…等,也可能誘發癲癇的發作。


二、癲癇種類:

Q、癲癇就是癲癇,為何還要分類?
A、其原因主要有二:一是形成共同語言,方便醫生之間及醫生與病患家屬間的溝通,不至於不知道所指為何。二是與藥物治療有關,不同類型的癲癇患者所適用的藥物也不同。

Q、兒童癲癇有哪幾種?我們為什麼要知道呢?
A、絕大多數的患者在癲癇發作時都沒有醫生在場,只有靠在場的家屬親友事後正確的描述其發作的外觀、發作持續時間及發作後有無昏睡情況等資料,以提供醫生做出正確的診斷。


簡單來說,常見的兒童癲癇類型有下列數種:

1.泛發性強直痙攣發作(全身性大發作):見前述。

2.失神性發作:患童正在進行中之行為或活動突然停止,彷彿錄影帶被按了‘暫停’鈕一般。通常在數秒或三十秒後,發作會結束。原來暫停的行為又可接續下去。有時發作中會合併眨眼、咀嚼的動作。

3.肌抽躍性發作:此類型較難以言語描述。舉例來說,若是我們冷不防被別人從背後大叫一聲而嚇了一跳,所產生的那種全身抖了一下的動作,就是一種全身性的肌抽躍性發作。

4.失張力性發作:可想像一個原本用線操縱的木偶,突然間線全部斷掉的情況。患童便像這斷線的木偶般,突然全身無力的倒下。

5.單純局部癲癇:上述的種類皆屬於泛發性發作,也就是發作時意識喪失,和患者說話時皆無反應。但是局部發作時患者的意識清楚,和外界的互動良好。而症狀可以是一手或是一腳抽動,或部分的身體有奇怪的感覺等。

6.嬰兒點頭痙攣:通常是發生在2歲以內的嬰兒,在剛睡醒時或將入睡時,會有點頭的動作,類似在打瞌睡,不過通常都是連續十幾次以上,連躺在床上都可以看得出來,如果動作很大,也會合併軀幹彎曲及兩手前伸。

7.複雜性部分發作:通常發作之前病童會有感覺快要發作,繼之以各種不自主的動作,並且喪失意識,整個人事後完全不復記憶。不自主動作可以是眨眼、咀嚼、兩手漫無目的亂摸及到處走來去等等。整個發作時間超過一分鐘。


三、基本處理:

Q、孩子突然有“全身性大發作”怎麼辦?
A、一般來說,處理的大原則是不要讓孩子受到進一步的傷害。方法如下:
1.使小孩側躺,頭歪一邊,以利口水或嘔吐物自然流出。
2.不要嚐試撬開孩子的嘴巴及塞入任何東西。若會咬傷舌頭,在發作的那一剎那就已發生,事後再撬開緊咬的牙關,只會再弄傷孩子的唇齒。
3.密切觀察孩子的發作型態,紀錄發作的時間,發作時對外界有無反應,發作後是否會嗜睡。
4.任何無癲癇病史之孩童,在第一次全身性大發作時, 皆應送到就近的醫療院所檢查,以排除掉前述會引起全身抽搐的情形。
5.確定有癲癇症之患者,絕大多數在發作後五分鐘內會結束。若是發作時間過長,或是發作型態與之前家長描述情況不同, 也須送到醫療院所檢查。

Q、我的孩子有複雜性部分發作,每次發作時都走來走去,看起來很像是在夢遊,這時可以趕快大聲把她叫醒嗎?
A、複雜性部分發作的孩子正在發作時,彷彿在另一個世界中一樣,會有許多自發性的動作,這時以言語或手勢甚至努力想將他喚醒,不但徒勞無功,反而可能導致危險甚至會有攻擊行為出現。唯一在發作時要做的是靜候在一旁保護他的安全,等待發作結束。

Q、癲癇之治療方式有哪些?
A、目前確定有效果的只有藥物及手術。其餘的如針灸、草藥甚至氣功…等方式都有人嚐試過,但仍欠缺確實的療效證明。

*
*
* * *

回衛教文章列表

首頁

 

 

*

更新日期: 2019-05-02

  *

到最上面

連結:我的E政府(開新視窗)
*
連結:通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
*
交通導引無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊著作權聲明
* * *
地址:98142花蓮縣玉里鎮新興街91號地理位置圖*電話:(03)888-3141*掛號專線:(03)8882267或8883141#308
E-mail:itd@vhyl.gov.tw*建議使用螢幕解析度1024x768瀏覽*臺北榮民總醫院玉里分院 版權所有
Copyright 2004-2008 All Right Reserved*Powered By Ateam
* * *
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
*但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。