臺北榮民總醫院玉里分院
*
::: *網站地圖*回首頁*English*兒童版*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索*花東入口網
*

最新消息

*

關於本院

*

醫療團隊

*

就醫指南

*

便民服務

(進階)

連結:網路掛號(另開新視窗)

連結:看診進度查詢(另開新視窗)

門診時間表

就醫指南
就醫指南
:::

門診公告

  要看哪一科
  門診時間表
  網路掛號
  電話掛號
  各科電話
 

就診資訊

  預立醫療照護諮商預約說明
  門診需知
  住院流程
  急診流程
 

用藥查詢

  藥品查詢
  用藥諮詢網站
 

就醫權益

 

衛教專區

  衛教時間
  衛教文章
*
:::
*
*

*目前位置:首頁 > 就醫指南 > 衛教文章 > 什麼是近視? * 回上一頁
*
衛教文章

* 衛教文章
衛教專區中的衛教文章僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。
*

友善列印

*

詮釋資料

* * *
*
* 內容主旨 *
**

什麼是近視?

**
*
* 發表人 *
** 資訊室 **
* 發表日期 *
** 2008-07-22 **
*
* 資料來源 *
** 資訊室 **
*

Q1:什麼是近視?

答:在正常的視力下,當光線進入眼睛時,會在視網膜聚焦造成一個點,使眼睛可以很清楚的看見影像;至於近視則是當光線進入眼睛時,因為眼軸的弧度比較彎曲,且眼軸比較長的關係,影像反而會落在視網膜的前端,此時,視力會變得模糊,距離太遠的影像也就因此看不清楚。

Q2:假性近視等於近視嗎?

答:假性近視是由於長時間看近距離的物體,睫狀肌過度收縮暫時無法放鬆,導致水晶體變厚,使屈光能力增強所造成短暫性的近視狀態,通常以睫狀肌鬆弛劑讓睫狀肌放鬆,而使水晶體的厚度恢復原狀,就不會再有近視的情形。

Q3:為什麼會近視?

答:近視發生的主要原因為長時間近距離用眼過度,導致眼軸過長或角膜弧度太彎,致使光線進入眼睛內,無法在視網膜上形成焦點,而落在視網膜的前端,造成眼睛只能看清近的事物,而看不清遠方的影像;近視發生的原因大致可分為先天遺傳因素和後天環境因素兩類。

Q4:近視有哪些矯正治療方式?

答:如果是輕微的近視、假性近視可以點睫狀麻痺劑(鬆弛劑),也就是大家熟知的散瞳劑;如果散瞳劑矯正無效,就必須配戴眼鏡,眼鏡則可分為鏡框眼鏡,及隱形眼鏡;兒童及青少年也可以考慮以角膜塑型片矯正視力;年滿18歲,無重大眼疾的近視患者,則可進行手術,手術包括放射狀角膜切開術(RK)、自動角膜層狀重塑術(ALK)、雷射屈光角膜切削術(PRK)、雷射層狀角膜重塑術(LASIK)。

*
*
* * *

回衛教文章列表

首頁

 

 

*

更新日期: 2019-05-02

  *

到最上面

連結:我的E政府(開新視窗)
*
連結:通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
*
交通導引無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊著作權聲明
* * *
地址:98142花蓮縣玉里鎮新興街91號地理位置圖*電話:(03)888-3141*掛號專線:(03)8882267或8883141#308
E-mail:itd@vhyl.gov.tw*建議使用螢幕解析度1024x768瀏覽*臺北榮民總醫院玉里分院 版權所有
Copyright 2004-2008 All Right Reserved*Powered By Ateam
* * *
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
*但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。