臺北榮民總醫院玉里分院
*
::: *網站地圖*回首頁*English*兒童版*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索*花東入口網
*

最新消息

*

關於本院

*

醫療團隊

*

就醫指南

*

便民服務

(進階)

連結:網路掛號(另開新視窗)

連結:看診進度查詢(另開新視窗)

門診時間表

就醫指南
就醫指南
:::

門診公告

  要看哪一科
  門診時間表
  網路掛號
  電話掛號
  各科電話
 

就診資訊

  預立醫療照護諮商預約說明
  門診需知
  住院流程
  急診流程
 

用藥查詢

  藥品查詢
  用藥諮詢網站
 

就醫權益

 

衛教專區

  衛教時間
  衛教文章
*
:::
*
*

*目前位置:首頁 > 就醫指南 > 衛教文章 > 如何覺察憂鬱症狀? * 回上一頁
*
衛教文章

* 衛教文章
衛教專區中的衛教文章僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。
*

友善列印

*

詮釋資料

* * *
*
* 內容主旨 *
**

如何覺察憂鬱症狀?

**
*
* 發表人 *
** 資訊室 **
* 發表日期 *
** 2008-07-22 **
*
* 資料來源 *
** 資訊室 **
*

如何覺察憂鬱症狀?

憂鬱症的症狀當中,最主要的症狀是憂鬱情緒;然而,憂傷情緒的表達可能不被容許,進而被壓抑下來或加以否認,導致不容易他人被覺察到;所以憂鬱的人其症狀的表現常常不是以憂傷情緒為主,反倒可能只是抱怨有很多身體症狀(如:身體酸痛)而不提及憂傷的感受。有時,可能很容易大發脾氣,持續地憤怒或與人爭吵等來表現內在的憂鬱情緒症狀。不過,憂鬱情緒通常可經由進一步的晤談而引出。此外,由憂鬱者的面部表情(如:嘴角下垂、沒有笑容或笑得很勉強)及行為舉止(如:、無法安靜坐著、踏步、絞扭雙手;語言、思考及身體動作變緩慢;語言的音量、抑揚起伏、話量、內容多變性等皆減少,甚至緘默不語)仍可推斷他們正有憂鬱心情。因此,若您發現周遭的人有某些不對勁的表現,可能要特別注意他的一舉一動,或與他建立良好的溝通管道,誘導他去多談一談自己的困擾,並且給予適當的社會支持與幫助他尋找適當的求助管道。

另外一個主要症狀是失去興趣,患者或許會說出類似於「對原來嗜好的興趣減退」、「再也提不起勁」、「對以往的娛樂不再感覺愉快」、「什麼都不想做」的話。家人通常可觀察到社會退縮的表現或放棄消遣活動。某些憂鬱者對性的興趣或慾求明顯減少。

其他症狀包括睡眠問題(失眠或嗜睡),失去活力或極度勞疲,對自己的價值持有不實際的負面評價(如:認為自己一無事處),對於過去小小的失敗有罪惡感或一再回想(如:對於丟掉一把便宜的傘就一直自責),抱怨自己容易分心、記憶困難或健忘,從事需智力配合的學業或職業時經常表現不如往常,或者抱怨以前所學的的知識或技巧已經用不出來了,甚至擔心智力退化。在兒童青少年,學業成績急轉直下。在老年人,可能主要抱怨是記憶困難,有時可能被誤認為是癡呆的早期徵兆。如果這些憂鬱者的重鬱發作被成功地治療,那麼記憶通常可完全恢復。

憂鬱者也常有死亡想法、自殺意念、或自殺企圖。這些想法的範圍由相信自己死去會對他人比較好,到短暫但重覆出現的自殺意念,以致於實際而特定的自殺計畫。自殺動機可包含:面臨自覺無法克服的人生障礙時意圖放棄一切,或強烈希求終止自認為永無止境的痛苦。想要自殺的人通常會發出求救訊號,根據臨床經驗,自殺企圖比較弱的人,發出的求救訊號較容易辨識且較為強烈,且較不會去嘗試或者較不易自殺成功;而自殺企圖很強烈的人,通常所發出的求救訊號極其微弱,很難辨識,甚至自殺意圖的產生與自殺行動出現的時間間隔會縮短。對於後者,自殺危機的辨識與處理較為困難且要謹慎小心,最好能夠求助於專業人員。自殺獲救者,通常會很後悔自殺,因為自殺是很痛苦的,而且自殺未成功,可能會有後遺症。而且自殺通常是一閃而逝的的衝動,停下來稍微想一下,為什麼要自殺,或許念頭就打消了。
經由仔細的觀察,通常都可以經由患者的症狀表現來判斷是不是可能有憂鬱症。一旦懷疑有此可能性,就需要尋求專業的診斷與治療。

*
*
* * *

回衛教文章列表

首頁

 

 

*

更新日期: 2019-05-02

  *

到最上面

連結:我的E政府(開新視窗)
*
連結:通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
*
交通導引無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊著作權聲明
* * *
地址:98142花蓮縣玉里鎮新興街91號地理位置圖*電話:(03)888-3141*掛號專線:(03)8882267或8883141#308
E-mail:itd@vhyl.gov.tw*建議使用螢幕解析度1024x768瀏覽*臺北榮民總醫院玉里分院 版權所有
Copyright 2004-2008 All Right Reserved*Powered By Ateam
* * *
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
*但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。