臺北榮民總醫院玉里分院
*
::: *網站地圖*回首頁*English*兒童版*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索*花東入口網
*

最新消息

*

關於本院

*

醫療團隊

*

就醫指南

*

便民服務

(進階)

連結:網路掛號(另開新視窗)

連結:看診進度查詢(另開新視窗)

門診時間表

就醫指南
就醫指南
:::

門診公告

  要看哪一科
  門診時間表
  網路掛號
  電話掛號
  各科電話
 

就診資訊

  預立醫療照護諮商預約說明
  門診需知
  住院流程
  急診流程
 

用藥查詢

  藥品查詢
  用藥諮詢網站
 

就醫權益

 

衛教專區

  衛教時間
  衛教文章
*
:::
*
*

*目前位置:首頁 > 就醫指南 > 衛教文章 > 憂鬱症是什麼? * 回上一頁
*
衛教文章

* 衛教文章
衛教專區中的衛教文章僅提供您相醫療保健參考之用,不能取代醫療行為與醫師診斷,如遇疾病仍建議您親自就醫。
*

友善列印

*

詮釋資料

* * *
*
* 內容主旨 *
**

憂鬱症是什麼?

**
*
* 發表人 *
** 資訊室 **
* 發表日期 *
** 2008-07-22 **
*
* 資料來源 *
** 資訊室 **
*

憂鬱症的症狀:

憂鬱症的症狀是多樣化的,病患的感受及症狀的描述亦隨著憂鬱症的輕重程度、病程與年齡等因素而不同。以下是一些常見的症狀:

(一)生理方面症狀:
胃口變差、食慾減退或增加、體重明顯減輕或增加、失眠或嗜睡、幾乎整天都極度疲勞與缺乏能量、精神或動作反應激動或遲滯、性慾降低、頭痛、頭昏、眼睛疲勞、眼角酸痛、口渴、頸部酸痛、胸悶、呼吸不暢、胸痛、腹脹、頻尿、身體酸痛、腰酸痛、盜汗與便秘感或一天數次大便等。

(二)心理方面症狀:
憂鬱、心情沮喪或掉到谷底、無望、易流淚、悲傷、激動易怒、害怕與恐懼、寂寞、無聊、感情淡薄、對自己不滿意、滿足感減少、興趣明顯減退、失去幽默感、低估自己能力、悲觀、自我譴責(常感到罪惡感或無價值感)、低自尊、容易感到挫折、社交退縮、時常健忘、思考、注意、決斷力減退或猶豫不決、意志喪失、作業效率或生產力皆減少、自殺意念及行為、胸部沈重苦悶與強迫回想舊事等。

(三)下列行為改變可能是孩童與青少年期常見的症狀:
功課突然退步、突然開始坐立不安、身體動作突然變慢、講話音調變單調或變得沈默不語、無法解釋地情緒激躁、無法解釋地常常哭泣、常常顯得很害怕或緊張、突然變得有攻擊性、有反社會行為、開始使用酒精或其它成癮性物質、不停地抱怨身體某部位疼痛不適,卻又找不到病因。

(四)嚴重的憂鬱症患者則因伴隨:
無用妄想、罪惡妄想、懲罰妄想、疾病妄想、貧窮妄想、幻聽等症狀,常易使醫師誤診為精神分裂症。

*
*
* * *

回衛教文章列表

首頁

 

 

*

更新日期: 2019-05-02

  *

到最上面

連結:我的E政府(開新視窗)
*
連結:通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
*
交通導引無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊著作權聲明
* * *
地址:98142花蓮縣玉里鎮新興街91號地理位置圖*電話:(03)888-3141*掛號專線:(03)8882267或8883141#308
E-mail:itd@vhyl.gov.tw*建議使用螢幕解析度1024x768瀏覽*臺北榮民總醫院玉里分院 版權所有
Copyright 2004-2008 All Right Reserved*Powered By Ateam
* * *
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
*但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。