臺北榮民總醫院玉里分院
*
::: *網站地圖*回首頁*English*兒童版*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索*花東入口網
*

最新消息

*

關於本院

*

醫療團隊

*

就醫指南

*

便民服務

(進階)

連結:網路掛號(另開新視窗)

連結:看診進度查詢(另開新視窗)

門診時間表

最新消息
最新消息
:::

即時消息

 

就業資訊

 

課程資訊

 

招標公告

 

院內花絮

*
:::
*
*

*目前位置:首頁 > 最新消息 > 即時消息 > 預防腸病毒,家長及教托育機構請留意學童衛生與健康 * 回上一頁
*
即時消息

* 即時消息
*

友善列印

*

詮釋資料

* * *
*
* 內容主旨 *
**

預防腸病毒,家長及教托育機構請留意學童衛生與健康

**
*
* 發佈單位 *
** 感控小組 **
* 發佈日期 *
** 2017-09-06 **
*
* 附檔下載 *
** 腸病毒D68型 **
*
* 相關連結 *
** 疾病管制署 **
*

各級學校剛開學,國內腸病毒疫情略呈上升趨勢,整體疫情仍在流行期。腸病毒容易在人口密集且互動密切的場所傳播,提醒家長及教托育機構應隨時留意嬰幼兒及學童個人衛生及健康,落實正確勤洗手,及生病不上學等措施,以降低腸病毒傳播的機會;如出現重症前兆應儘速就醫,及時獲得治療。
依據疾管署監測資料顯示,第35週(8月27日至9月2日)全國腸病毒門急診就診達14,091人次,近期已連續4週(第32週至第35週)呈現小幅度上升。上週新增1例腸病毒併發重症確定病例,為北部2歲女童,8月中旬因嘔吐及發燒症狀就醫,之後因症狀持續且出現臉部肌肉不對稱、嗜睡、肌抽躍及步態不穩等症狀再度就醫並收治住院,經檢驗審查確認為腸病毒D68型重症,目前仍住院治療中。衛生單位調查,個案潛伏期間活動地以住家為主,同住家人均無疑似症狀,不排除個案因無症狀帶原者造成感染;衛生單位已加強個案家庭腸病毒相關衛教及環境消毒方法。
國內今(2017)年累計9例腸病毒重症(含1例死亡),3例感染克沙奇A6型、克沙奇B3型及伊科病毒5型各2例、克沙奇A2型及腸病毒D68型各1例。目前檢出型別以克沙奇A型為多,惟今年已檢出33例腸病毒71型個案,顯示社區中持續有腸病毒71型病毒活動。
疾管署提醒,腸病毒的傳染力極強,民眾應定期進行環境清潔,並時常清洗消毒兒童常接觸之物品及玩具,及教導兒童做好個人衛生,落實正確勤洗手的習慣。當兒童生病時,應立即就醫,遵照醫師建議在家休息,並與其他嬰幼兒適度區隔,生病期間不要到補習班、安親班或其他擁擠的公共場所活動,以降低病毒傳播機會。
此外,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,一旦發現嬰幼兒有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送往醫院接受治療。相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

*
*
* * *

回即時消息列表

首頁

 

 

*

更新日期: 2017-11-22

  *

到最上面

連結:我的E政府(開新視窗)
*
連結:通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
*
交通導引無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊著作權聲明
* * *
地址:98142花蓮縣玉里鎮新興街91號地理位置圖*電話:(03)888-3141*掛號專線:(03)8882267或8883141#308
E-mail:itd@vhyl.gov.tw*建議使用螢幕解析度1024x768瀏覽*臺北榮民總醫院玉里分院 版權所有
Copyright 2004-2008 All Right Reserved*Powered By Ateam
* * *
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
*但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。