臺北榮民總醫院玉里分院
*
::: *網站地圖*回首頁*English*兒童版*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索*花東入口網
*

最新消息

*

關於本院

*

醫療團隊

*

就醫指南

*

便民服務

(進階)

連結:網路掛號(另開新視窗)

連結:看診進度查詢(另開新視窗)

門診時間表

最新消息
最新消息
:::

即時消息

 

就業資訊

 

課程資訊

 

招標公告

 

院內花絮

 

肯定本院服務專區

*
:::
*
*

*目前位置:首頁 > 最新消息 > 即時消息 > 部分國家麻疹疫情持續,民眾前往流行地區請加強防護 * 回上一頁
*
即時消息

* 即時消息
*

友善列印

*

詮釋資料

* * *
*
* 內容主旨 *
**

部分國家麻疹疫情持續,民眾前往流行地區請加強防護

**
*
* 發佈單位 *
** 感控小組 **
* 發佈日期 *
** 2019-12-06 **
*
* 相關連結 *
** 疾病管制署 **
*

疾病管制署公布上週新增1例境外移入麻疹病例,為北部30多歲女性,11月7日至16日與友人至泰國旅遊,11月21日出現發燒、喉嚨痛及紅疹症狀至診所就醫,因症狀持續且出現呼吸喘情形,個案於22日至診所就醫後轉送醫院並收治住院,經通報檢驗於29日確診;個案目前仍在醫院治療,其泰國旅遊之同行友人均無疑似症狀。
衛生單位已初步掌握個案接觸者共480人(含醫療院所接觸者470人),將監測至12月13日。由於個案可傳染期間曾有公共場所及大眾交通運輸等活動史(如附表),提醒曾於附表時段出入相關場所的民眾,請自主健康管理18天,如有發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,請儘速與衛生單位聯繫,由其安排戴口罩就醫並告知接觸史,以降低病毒傳播風險。
我國今(2019)年累計134例麻疹病例,其中80例為國內感染(57例為接觸者),54例為境外移入病例(46例為本國籍民眾),感染國家以越南18例、泰國14例及菲律賓7例為多;出國目的以旅遊29例最多,其次為商務及探親。我國鄰近國家之麻疹疫情多呈下降趨勢,惟泰國疫情持續,今年截至11月16日累計報告5,800餘例,高於去年同期,其中21例死亡,發病率以南部陶公府及北大年府為高,且近期疫情仍呈上升趨勢。另大洋洲地區近期多國爆發疫情,東加王國、斐濟及薩摩亞等國皆已展開疫苗接種活動。
疾管署呼籲,麻疹傳染力極強,患者出疹前後4天最具傳染力,接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)可有效預防,請務必依疫苗接種時程帶家中幼兒接種,並避免帶未滿1歲或未接種疫苗的嬰幼兒至流行地區,如須帶6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,出發2至4週前可自費接種1劑疫苗;一般民眾(尤其是1981年後出生的成人)赴流行地區前可就醫諮詢評估自費接種需求。民眾自流行地區返國後,如出現疑似症狀,應配戴口罩儘速就醫並告知醫師旅遊史;也請醫療院所針對疑似個案應依法立即通報,以利衛生單位及時採取防治措施。如有疑問,可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

*
*
* * *

回即時消息列表

首頁

 

 

*

更新日期: 2020-08-13

  *

到最上面

連結:我的E政府(開新視窗)
*
連結:通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
*
交通導引無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊著作權聲明
* * *
地址:98142花蓮縣玉里鎮新興街91號地理位置圖*電話:(03)888-3141*掛號專線:(03)8882267或8883141#308
E-mail:itd@vhyl.gov.tw*建議使用螢幕解析度1024x768瀏覽*臺北榮民總醫院玉里分院 版權所有
Copyright 2004-2008 All Right Reserved*Powered By Ateam
* * *
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
*但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。