臺北榮民總醫院玉里分院
*
::: *網站地圖*回首頁*English*兒童版*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索*花東入口網
*

最新消息

*

關於本院

*

醫療團隊

*

就醫指南

*

便民服務

(進階)

連結:網路掛號(另開新視窗)

連結:看診進度查詢(另開新視窗)

門診時間表

最新消息
最新消息
:::

即時消息

 

就業資訊

 

課程資訊

 

招標公告

 

院內花絮

 

肯定本院服務專區

*
:::
*
*

*目前位置:首頁 > 最新消息 > 即時消息 > 冬季慎防水痘流行,落實手部衛生與咳嗽禮節 * 回上一頁
*
即時消息

* 即時消息
*

友善列印

*

詮釋資料

* * *
*
* 內容主旨 *
**

冬季慎防水痘流行,落實手部衛生與咳嗽禮節

**
*
* 發佈單位 *
** 感控小組 **
* 發佈日期 *
** 2019-12-06 **
*
* 相關連結 *
** 疾病管制署 **
*

隨著氣溫下降進入冬季,水痘已進入流行季節,疾病管制署提醒,水痘具高傳染力,且可透過空氣或飛沫傳染,請民眾提高警覺,保持室內通風,並留意家中幼童健康,落實手部、呼吸道衛生及生病在家休息等措施,以降低感染或疫情傳播的風險。

疾管署監測資料顯示,上週(11月24日至11月30日)水痘健保門診就診達861人次,略高於前二週(815、814);近4週共通報16起水痘群聚事件,以校園通報案件為多。疾管署表示,水痘雖並非須強制隔離的傳染病,但由於其傳染力強,校園如發生水痘疫情時,疑似症狀者請儘速戴口罩就醫,落實生病不上課;隔離期間請保持室內空氣流通、做好呼吸道衛生與咳嗽禮節,經醫師評估傳染力已大幅降低後再復學,防範病毒傳播。

水痘好發於冬季及早春,可經由皮膚接觸直接接觸、空氣或飛沫、或接觸患者的水疱液和黏膜分泌物傳染。感染初期會有輕微發燒、疲倦、食慾不振、頭痛及肌肉或關節痠痛等類似感冒症狀,之後開始出現紅疹,並發展成全身性皮疹,隨後轉變為水疱,最後結痂,通常2至4週內可痊癒。出疹前5天(通常為前1至2天)到第一批水疱出現後5天都有傳染力,完全結痂後才不具傳染性。

疾管署指出,小於1歲的嬰兒、孕婦、成人及免疫缺陷者等為高危險群,感染水痘後容易併發繼發性細菌感染、肺炎、腦炎等及死亡。預防水痘最有效的方法為接種疫苗,提醒民眾應於幼兒出生滿12個月時攜至預防接種合約院所免費接種第一劑水痘疫苗,另建議幼兒在4至6歲入小學前可考慮自費接種第二劑水痘疫苗。相關資訊可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

*
*
* * *

回即時消息列表

首頁

 

 

*

更新日期: 2020-01-21

  *

到最上面

連結:我的E政府(開新視窗)
*
連結:通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
*
交通導引無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊著作權聲明
* * *
地址:98142花蓮縣玉里鎮新興街91號地理位置圖*電話:(03)888-3141*掛號專線:(03)8882267或8883141#308
E-mail:itd@vhyl.gov.tw*建議使用螢幕解析度1024x768瀏覽*臺北榮民總醫院玉里分院 版權所有
Copyright 2004-2008 All Right Reserved*Powered By Ateam
* * *
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
*但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。