臺北榮民總醫院玉里分院
*
::: *網站地圖*回首頁*English*兒童版*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索*花東入口網
*

最新消息

*

關於本院

*

醫療團隊

*

就醫指南

*

便民服務

(進階)

連結:網路掛號(另開新視窗)

連結:看診進度查詢(另開新視窗)

門診時間表

最新消息
最新消息
:::

即時消息

 

就業資訊

 

課程資訊

 

招標公告

 

院內花絮

 

肯定本院服務專區

*
:::
*
*

*目前位置:首頁 > 最新消息 > 課程資訊 > 109年度全國精神醫療網暨社區精神復健年終檢討會 * 回上一頁
*
課程資訊

* 課程資訊
*

友善列印

*

詮釋資料

* * *
*
* 內容主旨 *
**

109年度全國精神醫療網暨社區精神復健年終檢討會

**
*
* 發佈單位 *
** 精神部 **
* 發佈日期 *
** 2020-09-08 **
*
* 附檔下載 *
** 議程 **
*

「同理溝通,創造和諧(Empathy brings harmony)」
109年度全國精神醫療網暨社區精神復健年終檢討會
活動簡章
一、 活動目的:
(一) 回顧精神醫療網計畫執行成果,檢討心理健康促進、精神疾病防治、成癮防治、特殊族群處遇及社區精神復健等業務之實施現況。
(二) 跨域整合與增進政府相關部門、民間相關照護機構與團體之合作效能。
(三) 藉由重要議題之經驗分享與討論,同理溝通,創造和諧。
二、 活動內容:
(一) 分享各醫療網業務推動的經驗,瞭解各層級精神醫療之需求及擬定未來規劃方向。
(二) 瞭解衛生行政機關、醫療機構在精神醫療之功能角色與期許。
(三) 藉由綜合座談,凝聚未來精神醫療及心理健康促進工作之共識。
三、 活動時間:109年10月19日(一)至10月20日(二)
四、 活動及住宿地點:花蓮理想大地渡假飯店(974花蓮縣壽豐鄉理想路1號)
主辦單位:衛生福利部
五、 承辦單位:臺北榮民總醫院玉里分院(東區精神醫療網核心醫院)
六、 協辦單位:花蓮縣衛生局、臺東縣衛生局、台灣精神醫學會、中華民國護理師護士公會全國聯合會、中華民國臨床心理師公會全國聯合會、社團法人中華民國職能治療師公會全國聯合會、中華民國醫務社會工作協會、中華民國康復之友聯盟。
七、 與會對象:各縣市衛生局、醫療機構(含基層精神科診所)、精神復健機構、精神護理之家、家屬權益代表、健保署及跨部會代表等。(約為250人)
(一) 衛生福利部長官暨代表(心理及口腔健康司、護理及健康照護司、醫事司、社會救助及社工司、保護服務司、長期照顧司、社會及家庭署和中央健康保險署),每單位2人
(二) 勞動部、法務部、教育部代表,各2人
(三) 各縣市衛生局代表,每縣市2人
(四) 各區精神醫療網核心醫院,每家3人
(五) 衛生福利部精神醫療機構,每院1人
(六) 各縣市衛生局指定醫療機構(含基層精神科診所)1家,每家1人
(七) 各縣市自殺/社區關懷訪視員代表,每縣市1人
(八) 各縣市衛生局推薦精神復健機構或精神護理之家1家,每機構1人
(九) 衛生福利部中央健保署區域單位代表,各1人
(十) 病人權益促進團體代表,各1人
(十一) 各精神科專業學會代表,各1人
109年度全國精神醫療網暨社區精神復健年終檢討會議程
109年10月19日(星期一)
時間 主題 主講人 主持人
09:30-10:00 報 到
10:00-10:20 開 幕 致 詞 衛生福利部
心理及口腔健康司
諶立中司長
花蓮縣政府
徐榛蔚縣長
臺北榮民總醫院玉里分院
趙建剛院長
10:20-10:50
【30 min】 【演講】
台灣發展精障者同儕支持服務之可能性-由社區家園出發 臺北榮民總醫院玉里分院
復健精神科主任鄭淦元 臺北榮民總醫院玉里分院
趙建剛院長
10:50-12:10
【70 min】 【討論主題】
精神社區復健與長照服務之結合
(分A、B、C、D組至各場地討論30分鐘,再回原場地
,報告討論之結論各組10分鐘,全場共計70分鐘)
12:10-12:20
【10 min】 團體合照拍攝
12:20-13:20
【60 min】 午 餐 與 聯 誼
13:20-13:40
【20 min】 玉榮鼓隊表演活動
13:40-14:10
【30 min】 【演講】
暫定-草屯療養院首創全國精神醫療緊急處置諮詢專線啟用經驗分享 衛生福利部草屯療養院
丁碩彥副院長 衛生福利部八里療養院
張介信院長
14:10-15:20
【70 min】 【討論主題】
社區疑似精神病人辨識與處置
(分A、B、C、D組至各場地討論30分鐘,再回原場地
,報告討論之結論各組10分鐘,全場共計70分鐘)
15:20-15:30
【10 min】 茶 敘
15:30-16:00
【30 min】 【演講】
暫定-幫助思覺失調症回歸社會非難事 衛生福利部草屯療養院
院長 藍祚鴻 衛生福利部桃園療養院
邱?章院長
16:00-17:10
【70 min】 【討論主題】
全方位精神照護策略
(分A、B、C、D組至各場地討論30分鐘,再回原場地
,報告討論之結論各組10分鐘,全場共計70分鐘) 高雄市立凱旋醫院
周煌智院長
17:10-17:40
【30 min】 【演講】
疫情安心服務分享 衛生福利部桃園療養院
徐婉禎臨床心理師 衛生福利部草屯療養院
藍祚鴻院長
19:10~ 晚 宴

109年10月20日(星期二)
時間 主題 主講人 主持人
09:00-09:10 報到
09:10-09:30
【20 min】
【來賓致詞】

王婉諭立法委員
台灣精神醫學會
李新民理事長
09:30-10:00
【30 min】 【演講】
智慧醫療 臺中榮民總醫院嘉義分院黃敏偉副院長 衛生福利部玉里醫院
王作仁院長
10:00-11:10
【70 min】 【討論主題】
長效針劑用於精神醫療的成效與挑戰
(分A、B、C、D組至各場地討論30分鐘,再回原場地
,報告討論之結論各組10分鐘,全場共計70分鐘) 衛生福利部嘉南療養院
吳文正院長
11:10-11:30 茶 敘 李炳樟 科長
衛生福利部心理及口腔健康司
11:30-12:10
【40 min】 綜合座談II 全體主講人及主持人 衛生福利部
心理及口腔健康司
諶立中司長
12:10-12:20
【10 min】 閉 幕 致 詞 臺北榮民總醫院玉里分院
趙建剛院長
12:20~ 賦 歸
※議程內容如有變更或異動,以活動現場公告為主。

八、 本次活動申請「台灣精神醫學會專科醫師繼續教育積分、醫事人員繼續教育積分(護理、社工、臨床心理師、職能治療師)等」。
九、 報名資訊
(一) 本活動一律採線上報名,恕不接受現場報名。
(二) 報名網址:https://forms.gle/BjuNdpSpvejVXq5v6
(三) 報名期間:即日起至109年9月17日(星期四)下午5時或額滿為止。
(四) 請於109年9月23日(三)上午12時起,是否報名成功,將寄發報名成功通知信。
(五) 聯絡方式:臺北榮民總醫院玉里分院曾筱筑,(03)8883141分機456。
(六) 活動資訊公告於本院網站/最新消息/課程資訊,歡迎自行下載。
(七) 網址: http://www.vhyl.gov.tw/index.php?mo=NewsInfo&ac=news3_list
十、 注意事項
【會議】
(一) 活動兩日一律配戴口罩參與會議,及配合中央流行疫情指揮中心施行防疫措施。
(二) 本次活動為免費參加,僅提供參加人員免費住宿,不另補助交通費用。
(三) 會議相關資料可自行至臺北榮民總醫院玉里分院網站下載。
(四) 若因颱風來襲或不可抗拒之天然災害,有關活動是否停辦,依照花蓮縣政府宣布停止上班,活動即順延舉行。屆時活動順延資訊將另行通知。
【住宿】
(一) 參加人員之工作地與會場距離60公里以上者,將由主辦單位依「國內出差旅費報支要點」規定,提供當天住宿服務,且住宿地點由主辦單位統一安排,請參加人員務必實際連續參與2日活動始可申請住宿。
(以服務機關所在地計算距離提供住宿)
(二) 本次活動住宿房型為兩人房(兩小床),請至報名表單完成登記,如有同住人員請仔細填寫,未填寫者承辦單位將隨機安排。
(三) 房間鑰匙請妥善保管,如遺失或損壞,須自行負擔相關工本費用,並依住宿飯店規範辦理。
【用餐】
(一) 本次活動提供午、晚餐,請於報名時確實填寫葷、素食選擇,後續餐點準備以報名資料為主,恕無法於現場變更。
(二) 活動用餐場域,請依現場人員引導前往。
(三) 為響應政府環保政策,請參加人員自備環保餐具,不便之處,敬請見諒。
【交通】
本院委託花蓮理想大地渡假飯店專車接送與會人員往返壽豐火車站
※ 如需接送服務,請於報名單填寫,詳細訊息後續以Email通知。


【自行前往方式】
汽車
北下:台北-北宜公路-宜蘭- 蘇花公路-花蓮
北下:台北-國道3號-石碇-國道5號(雪山隧道)-蘇澳-台九線-蘇花公路-花蓮
南上:高雄-楓港-南迴公路- 台東-花蓮
您可沿途欣賞美麗景色,並依循路線圖輕鬆到飯店
GPS位置:經度: 121°31'47" 緯度: 23°51'51"
飯店地址:花蓮縣壽豐鄉理想路一號
航空
台北、台中、高雄每日往返花蓮
本飯店備有定點定時接駁車往返接送之服務
亦可搭乘計程車約50分鐘可抵達,車資約NT$700
鐵路
搭乘火車前往花蓮火車站
本飯店於花蓮後火車站(西站)備有定點定時接駁車往返接送之服務
花蓮車站搭乘計程車約30分鐘可抵達,車資約NT$500
壽豐車站搭乘計程車約5分鐘可抵達,車資約NT$140

※備註:
欲搭乘接駁車(定點定時)接送的旅客請前一天先行電話預約
電話:( 03 ) 865-6688 # 2239 服務中心。
接駁地點:
車站:花蓮後火車站的一樓大門口。
機場:花蓮機場的一樓大門口。
提供壽豐車站往返飯店接送服務(非定時),請於入住一天前先電話預約。
搭乘接駁車之旅客需收費,每人單程NT$100,身高115cm以下之不佔位兒童不收費。




*
*
* * *

回課程資訊列表

首頁

Previous

109年度花蓮縣衛生局 家庭暴力、性侵害暨兒少保護業務執行教育訓練

Next

心理科教育訓練課程:辯證行為治療於精神疾患之運用

 

 

*

更新日期: 2020-09-08

  *

到最上面

連結:我的E政府(開新視窗)
*
連結:通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
*
交通導引無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊著作權聲明
* * *
地址:98142花蓮縣玉里鎮新興街91號地理位置圖*電話:(03)888-3141*掛號專線:(03)8882267或8883141#308
E-mail:itd@vhyl.gov.tw*建議使用螢幕解析度1024x768瀏覽*臺北榮民總醫院玉里分院 版權所有
Copyright 2004-2008 All Right Reserved*Powered By Ateam
* * *
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
*但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。