臺北榮民總醫院玉里分院
*
::: *網站地圖*回首頁*English*兒童版*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索*花東入口網
*

最新消息

*

關於本院

*

醫療團隊

*

就醫指南

*

便民服務

(進階)

連結:網路掛號(另開新視窗)

連結:看診進度查詢(另開新視窗)

門診時間表

關於本院
關於本院
:::

首長介紹

  現任院長
  現任副院長
  歷任首長介紹
 

關於本院

  宗旨、願景
  榮院改革
  院本部介紹
 

行政單位

  醫務企管室
  秘書室
  主計室
  資訊室
  人事室
  社工室
  政風室
 

附設單位

  康復之家
  護理之家
  感控中心
 

交通狀況

  地理位置
  交通導引
 

多媒體介紹

  本院歷史照片
  多媒體醫療服務
  多媒體醫院簡介
  多媒體願景介紹
  各項宣導短片
 

廉政檢舉窗口

*
:::
*
*

*目前位置:首頁 > 關於本院 > 歷任首長介紹 * 回上一頁
*
歷任首長介紹


*

第一任院長王昌麟先生事略(自四十七年七月至六十二年十一月)

第一任院長王昌麟先生照片

*
先生湖南沅江人,擔任創院院長,有鑑於本院現址原為老舊之國民兵訓練營地,房舍不足,設施闕如,遂積極創辦精神病患職能治療:設農漁牧、手工藝及書畫班。
成立實驗農場,開發長良六四○公傾河川地為良田。
再設忠孝分院及池上、海端、瑞源、志學、源城五墾區安置榮患,從事農漁牧生產。復協助臺灣省政府成立玉里養護所及萬寧作業治療中心,並與省立花蓮醫院玉里分院組成群體醫療中心,均兼首長職,展開對榮民(眷)之醫療照護。
創業維艱,先生不畏堅難,為本院奠定厚實基礎,實乃居功厥偉,創業精神,至矣盡矣。


*

第二任院長董朗心先生事略(自六十二年十一月至六十五年七月)

第二任院長董朗心先生照片

*
先生陜西延川人,原任陸軍少將師長,到職後,致力改善榮患伙食。
爭取增建癱瘓及女性榮眷病床,更新醫療設施。
提倡一切為榮民病患,深入病房瞭解病患所需。
並推行清廉政風,黽勉員工「勿貪瀆成囚繫獄方知自由之可貴」,要求同仁自律。


*

第三任院長吳祺然先生事略(自六十五年七月至七十一年二月)

第三任院長吳祺然先生照片

*
先生江西貴谿人,任職期間,積極鼓勵學習氣氛,加強員工進修。
貫徹工作簡化作業、推行十大政治革新、推展家庭計畫、爭取改建病房、籌建血庫、美化院區環境。
對病患之管理以人性化為原則,使住院病患均能享受人生。


*

第四任院長劉飛馳先生事略(自七十一年二月至七十七年九月)

第四任院長劉飛馳先生照片

*
先生湖南長沙人,於院長任內,配合行政院衛生署醫療網政策,致力爭取開辦玉里群體醫療中心,運用台北榮總醫師人力,簽訂醫師建教合作計畫,暢通醫師進修培訓及支援管道,增強醫師陣容。
積極更新病房設施,擴大病患生活空間。籌組精神病患康復之友協會,推展服務層面,實施婦幼衛生教育,增進保健常識。設立仁愛基金,濟助貧病榮民。並親自主診門診針灸科,嘉惠病患。
在遠程目標上,規劃本院為東部精神病核心醫院,並大幅改善應有醫療設施,提高醫療水準,擴大服務功能。


*

第五任院長劉忠武先生事略(自七十七年十月至八十五年一月)

第五任院長劉忠武先生照片

*
先生山東省昌邑縣人,畢業於國防醫學院,並為美國國際航空太空醫學會員、埃及、法國之榮譽會員。
歷任:隊、組、所長、空軍駐沙國醫療團首席航醫、院長等職。
畢生致力於研究小兒科、老年醫學、航太醫學及職業病防治等,尤以老年醫學研究最有心得。
任職期間,提倡「醫院環境公園化、環境設施標準化、醫療技術科學化、病患管理家庭化」四大目標,期使本院成為一所合乎水準的超大型教學醫院。


*

第六任院長劉文健先生事略(自八十五年二月一日至九十二年十月十五日)

第六任院長劉文健先生照片

*
先生山東省滕縣人,畢業於國防醫學院醫學系、陽明大學醫管系(碩士),歷任醫師、主任、國軍北投八一八醫院院長等職。
在先生領導下無論就制度的建立、人力的充實、房舍的更新、器材的添購上均大幅成長,使得醫院整個脫胎換骨;為能永續經營,鼓勵國內外進修、提升醫護水準,與國內知名學府陽明大學、慈濟大學、台大醫院、台北榮總建教合作,更吸引國科會來院設立研究辦公室,孕育出前所未有的研究風氣,種下精實壯大的深厚基石。
基於醫院與社區密不可分的理念而與國立陽明大學十字軍合作,展開走入社區、服務社區的醫療健康照顧。


*

第七任院長闕清模先生事略(自九十二年十月十六日至九十四年十一月三十日)

第七任院長闕清模先生照片

*
先生台灣省台南縣人,畢業於國防醫學院醫學系,歷任台北榮民總醫院醫師、總醫師、主治醫師;台中榮民總醫院精神部主任,教育部部定副教授;臺北榮民總醫院玉里分院副院長等職。
先生任職期間積極建立醫院品質與各項指標之監控,提昇醫護人員服務品質,建構標準流程與成本效益管控;參與各相關組織評核均榮獲佳績,榮獲行政院研考會九十四年優質服務環境特優獎、醫策會醫療品質管理圈護理組金獎及新人獎、衛生局病安壁報競賽第一、三名等;另外,強化社區醫療服務與社區互動,著有績效。


*

第八任院長劉文健先生事略(自九十四年十二月一日至九十九年九月三十日)

第六任院長劉文健先生照片

*
先生山東省滕縣人,畢業於國防醫學院醫學系、陽明大學醫管系(碩士),歷任醫師、主任、國軍北投八一八醫院院長等職。
在先生領導下無論就制度的建立、人力的充實、房舍的更新、器材的添購上均大幅成長,使得醫院整個脫胎換骨;為能永續經營,鼓勵國內外進修、提升醫護水準,與國內知名學府陽明大學、慈濟大學、台大醫院、台北榮總建教合作,更吸引國科會來院設立研究辦公室,孕育出前所未有的研究風氣,種下精實壯大的深厚基石。
基於醫院與社區密不可分的理念而與國立陽明大學十字軍合作,展開走入社區、服務社區的醫療健康照顧。


*

第九任院長林知遠先生事略(自九十九年十月一日至一○七年五月一日)

第九任院長林知遠先生照片

*
先生畢業於國防醫學院醫學系及美國哈佛大學公共衛生學系(碩士),於民國八十三年到本院服務後,歷任主治醫師、科主任、部主任及副院長。先生於民國九十九年接任院長後,立基在前任院長劉文健先生承先啟後的卓越成就上,致力於完成以下之經營目標:
  1. 堅持理想始終如一,領導團隊排除困難,建立精神醫療「療癒家園」玉里模式;即藉由穩定的長期居住方案(康復之家、社區家園) 及多元的社區化職業復健(社區化工作訓練、支持性就業 )協助來自全國各地的慢性嚴重退化之精神病患融入玉里鎮的社區生活之中,積極營造病患們得以安居樂業的「療癒家園」,遂使本院成為全國精神科專科教學醫院的卓越標竿,亦成為國際精神醫療專家們參訪學習的必選之處。
  2. 克服偏鄉資源長期不足的困境,精進充實內、外、婦、兒、骨、急診乃至傳統醫學等科之人才及各項軟硬體設施設備,明顯改善工作環境與福利待遇,致使玉里分院成為歷屆公費醫師下鄉服務優先選擇的榮民醫院之一;其中多人於公費醫師服務期滿後,繼續留任本院服務鄉親,打破偏鄉醫院留不住醫師的魔咒和迷思,終使玉里分院不僅僅是面向全國的精神科專科教學醫院,亦同時蛻變為花東縱谷中首屈一指的地區綜合醫院。
  3. 民國102年行政院退輔會花東三所榮院 ( 玉里、鳳林、台東 ) 依據行政院組織改造規劃進程及相關法規,完成垂直及橫向整合,成為台北榮民總醫院玉里分院;即以玉里分院為核心,形成一個行政機關(即台北榮總玉里分院)含三所醫療機構( 玉里、鳳林、台東 )之組織運作體系,以利於在台北榮總優越的指導和支援下,持續精進機構服務效能,提升三院醫療品質。
  4. 主導貫徹鳳林分院之人員精實及業務精簡,以因應地區人口之持續外移老化凋零減少,並轉型發展社區醫療;尤其是結合社區老人關懷據點,如原鄉部落文化健康站等,擴展健康促進服務網絡,針對高齡鄉親,提供可近便利且密集的外展醫療與護理服務,贏得社區民眾一致的肯定和好評,從而一改過去對鳳林分院的刻板印象。同時,折衝樽俎克服困難,爭取專案經費補助,充實急診醫護人力,致力提升急診醫療服務品質,達成花蓮縣中區(唯一)緊急醫療責任醫院之使命。
  5. 不計個人毀譽得失,?力改造台東分院組織文化,貫徹汰劣存優之工作紀律,並優化工作環境及福利待遇,吸引及留任醫護等醫事人才,充實醫療服務陣容。同時,審酌台東縣各醫院服務之強項與不足之處,並針對民眾醫療需求,發展差異化特色醫療,精進醫療品質及服務績效,因而大幅改善台東分院在台東民眾心目中的口碑和形象。

 

 

*

更新日期: 2018-05-10

  *

到最上面

連結:我的E政府(開新視窗)
*
連結:通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
*
交通導引無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊著作權聲明
* * *
地址:98142花蓮縣玉里鎮新興街91號地理位置圖*電話:(03)888-3141*掛號專線:(03)8882267或8883141#308
E-mail:itd@vhyl.gov.tw*建議使用螢幕解析度1024x768瀏覽*臺北榮民總醫院玉里分院 版權所有
Copyright 2004-2008 All Right Reserved*Powered By Ateam
* * *
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
*但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。