臺北榮民總醫院玉里分院
*
::: *網站地圖*回首頁*English*兒童版*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索*花東入口網
*

最新消息

*

關於本院

*

醫療團隊

*

就醫指南

*

便民服務

(進階)

連結:網路掛號(另開新視窗)

連結:看診進度查詢(另開新視窗)

門診時間表

關於本院
關於本院
:::

首長介紹

  現任院長
  現任副院長
  歷任首長介紹
 

關於本院

  宗旨、願景
  榮院改革
  院本部介紹
 

行政單位

  醫務企管室
  秘書室
  主計室
  資訊室
  人事室
  社工室
  政風室
 

附設單位

  康復之家
  護理之家
  感控中心
 

交通狀況

  地理位置
  交通導引
 

多媒體介紹

  本院歷史照片
  多媒體醫療服務
  多媒體醫院簡介
  多媒體願景介紹
  各項宣導短片
 

廉政檢舉窗口

*
:::
*
*

*目前位置:首頁 > 附設單位 > 志學向陽社區 * 回上一頁
*
志學向陽社區


*

志學向陽社區簡介

志學向陽社區照片臺北榮民總醫院玉里分院附設志學向陽社區距離花蓮市10公里,位於東華大學旁佔地18公頃,畜養羊(100頭),兔(500隻),雞(4000隻),並種植果樹,蔬菜等農作物。提供花蓮市近郊之精神病患職能復健場所,患者由院方提供之社區巴士,從家中到向陽日間病房接受藥物及心理治療,並利用現有農牧設施給予職能復健。

民國91年起,發展社區支持性就業,為向陽社區復健中心病患及其他醫院轉介病患尋找工作機會,並由就業服務員每天到職場輔導病患在外之工作,3年來在花蓮市開發了36個工作場所, 協助52名病患順利就業,有多位患者發病後已有10年以上未曾工作,累計薪資410萬元,使他們能重拾信心,回歸社區,不再成為家庭及社區的負擔。

對於家庭結構瓦解,無法回到原生家庭之病患,白天除協助其就業外,晚上回到康復之家,使病患能得到復健治療及生活照顧,為他們建構一個舒適的家。

向陽社區提供給病患的是一個整體性,連續性的照顧模式,衛生署92年度全國精神復健機構評鑑,榮獲社區復健中心第一名,康復之家第二名(第一名為臺北榮民總醫院玉里分院玉里本院康復之家)。


*

環境介紹


行政區
*
* 行政區
 

辦公室
*
* 辦公室
 

社區巴士
*
* 社區巴士
 

護理站
*
* 護理站
 

娛樂休閒室
*
* 娛樂休閒室
 

社區復健中心
*
* 社區復健中心
 

團體活動室
*
* 團體活動室
 

產業治療室
*
* 產業治療室
 

學員寢室
*
* 學員寢室
 

芭樂種植場
*
* 芭樂種植場
 

學員客廳
*
* 學員客廳
 

康復之家
*
* 康復之家
 


*

服務項目

*日間留院:

學員白天到社區參加治療活動,晚上及假日回到家中。
  1. 病床數40床。
  2. 時間:星期一至星期五,早上九點至下午四點。
  3. 參加條件:需經社區醫師評估,已參加全民健保者,每日僅需支付午餐費用50元。
  4. 獎勵金:每月按工作時數給予學員獎勵金。

*社區復健中心:

為提供學員前輔導及職前訓練,減少患者就初期之工作及心理調適困難並協助學員就業,晚上及假日回到家中。
  1. 介紹:民國91年起,發展社區支持性就業,為向陽社區復健中心病患及其他醫院轉介病患尋找工作機會,並由就業服務員每天到職場輔導病患在外之工作。
  2. 條件:需經社區醫師評估是否可外出工作,並經由家屬同意。

*康復之家:

學員白天至各工作場所工作學習,晚上及假日回到社區提供的住宿場所。
  1. 對於家庭結構瓦解,無法回到原生家庭之病患,白天除協助其就業外,晚上回到康復之家,使病患能得到復健治療及生活照顧。
  2. 病床數40床。


*

地理位置圖

*向陽社區位置圖(另開新視窗)
*向陽社區農牧位置圖(另開新視窗)


*

聯絡方式

* 電話:(03)866-1028
* 傳真:(03)866-1023
* 地址:花蓮縣壽豐鄉志學村烏杙31號

 

*

更新日期: 2013-01-12

  *

到最上面

連結:我的E政府(開新視窗)
*
連結:通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
*
交通導引無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊著作權聲明
* * *
地址:98142花蓮縣玉里鎮新興街91號地理位置圖*電話:(03)888-3141*掛號專線:(03)8882267或8883141#308
E-mail:itd@vhyl.gov.tw*建議使用螢幕解析度1024x768瀏覽*臺北榮民總醫院玉里分院 版權所有
Copyright 2004-2008 All Right Reserved*Powered By Ateam
* * *
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
*但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。