臺北榮民總醫院玉里分院
*
::: *網站地圖*回首頁*English*兒童版*RSS*常見問答*意見信箱*雙語詞彙*分類檢索*花東入口網
*

最新消息

*

關於本院

*

醫療團隊

*

就醫指南

*

便民服務

(進階)

連結:網路掛號(另開新視窗)

連結:看診進度查詢(另開新視窗)

門診時間表

醫療團隊
醫療團隊
:::

精神部

  一般精神科
  身心精神科
  復健暨社區精神科
  老人精神科
 

內科部

  心臟內科
  神經內科
  放射科
  胸腔內科
  肝膽腸胃科
  腎臟內科
  家醫科
  小兒科
 

外科部

  一般外科
  小兒外科
  泌尿外科
  骨科
  大腸直腸外科
  耳鼻喉科
  眼科
  麻醉科
  婦產科
  復健科
  急診醫學科
  傳統醫學科
  醫美中心
 

各大科部

  牙科
  藥劑科
  檢驗科
  營養科
  護理部
  整合型居家護理
  職能復健科
  臨床心理科
*
:::
*
*

*目前位置:首頁 > 醫療團隊 > 各大科部-護理部 * 回上一頁
*
護理部



*

本科介紹

護理部LOGO*宗旨:

  1. 服務榮民(眷)及社區居民。
  2. 提供優質的護理服務。
  3. 培育優良的護理團隊。

*信念:

服務、品質、效率、創新

*策略方針:

  1. 落實政府政策,發展社區醫療、長期照護及社區健康促進。
  2. 配合醫院政策,整合輔導會東區醫療資源,協助東榮、鳳榮護理業務發展。
  3. 進醫療服務品質,提供安全、有效、創新之醫療環境。

*沿革:

民國47年7月起隸屬於醫務組,60年成立護理室,79年擴編為護理科,92年1月擴編為護理部。

*教學:

  1. 重視在職教育訓練與進修,謀求護理專業的成長及高水準的護理服務品質。
  2. 重視與其他醫療機構的學術交流及經驗分享,以協助提升醫院護理專業水準及發揮最大的社會功能。
  3. 重視公共衛生教育,除了提供病患衛生教育外,並擴及其家人。

*品管:

  1. 重視護理技術與護理標準之策劃、訂定與修訂,以確保護理服務品質。
  2. 重視病患服務之滿意度,力求不斷改進以維服務之品質。

*護理倫理規範:

  1. 護理人員的基本責任
    負起服務對象的健康促進、疾病預防、重建健康和減輕痛苦的責任。
  2. 護理人員與服務對象:
  • 尊重服務對象的生命,協助瀕臨死亡者安詳且尊嚴死亡。
  • 尊重服務對象的個別性、自主性、人性尊嚴,及接納其宗教信仰、風俗習慣和價值觀以及文化之差異。
  • 公平的應用資源,不因服務對象的社經地位或個人好惡而有不一致的服務。
  • 當服務對象接受面談、檢查、治療和護理時,應尊重並維護其隱私及給予心理支持。
  • 保守服務對象的醫療秘密,在運用其資料時,需審慎判斷,經服務對象同意或遵循法令程序處理。
  • 提供醫療照護活動時,應善盡告知責任,經確實知悉同意後執行,但緊急情況除外。
  • 執行醫療照護、研究或實驗性醫療時,應維護服務對象的安全及權益。
  • 秉持同理心,提供符合服務對象能力與需要的護理指導與諮詢。
  • 對服務對象的疑慮應給予充分的說明及協助,以維護其權益。
  • 對服務對象及家屬應採取開放、協調、尊重的態度,並鼓勵其參與計劃及照顧活動。
  • 察覺工作團隊成員有不適當的醫療照護行為時,應立即主動關懷瞭解,採取保護服務對象的行為,並同時報告有關人員或主管。
  • 當服務對象有繼續性醫療照護需要時,應給予轉介並追蹤。


*

服務項目

*急門診、臨床服務

  1. 負責急門診、洗腎室、內、外科、婦兒科、精神科、眼科、牙科等門診及重症加護、一般科急性、精神科急性、復健等住院病患護理業務。
  2. 醫療器材、衛材、病患設施需求之申請及維護保管。
  3. 護理人員教育訓練、進修、臨床服務等專業發展及臨床能力精進,提昇服務素質與品質。
  4. 護理臨床實習訓練:護理學系、護專、二技學生實習。
  5. 慢性精神病患復健訓練,日間病房、康復之家、護理之家等長期照護業務。
  6. 任務編組:在職教育、品質管制、感染管制及行政小組,推動護理業務。
  7. 推展治療性娛樂休閒活動,將生活技巧及人際互動的訓練融入戶外活動,來增進其社會適應力。

*社區服務

  1. 複合式篩檢服務,利用假日至社區辦理戶外活動,參與衛教、抽血、問卷、體脂檢測、視力檢查、骨密度檢測、婦科抹片檢測。
  2. 單身及失能榮民家訪、慰問及協助就醫。
  3. 出院準備服務電訪,追蹤出院之病患及施行居家護理。
  4. 參與瑞穗、玉里、富里、卓溪地區之榮民座談會
  5. 參與社區及社團衛生教育。
  6. 辦理照服員訓練,提供社區民眾及青年就業機會。

*未來展望

  1. 持續推動護理作業標準化。
  2. 擴大社區服務範圍:預防性篩檢、社區衛教,增加單身榮民家訪及居家訪視。
  3. 持續參加全國性學術及品質性活動、醫品圈、個案及論文發表。
  4. 提昇康復之家、護理之家、社區衛生護理品質,成為同儕標竿學習之對象。
  5. 加強學術研究氣氛 鼓勵同仁參與研究。


*

組織編組-組織圖

組織編組圖片


組織編組圖片2



*

聯絡方式

*聯絡電話:03-8883141轉601
*專線、傳真:03-8885462
*E-mail:nursd@vhyl.gov.tw

 

 

*

更新日期: 2017-04-24

  *

到最上面

連結:我的E政府(開新視窗)
*
連結:通過第二優先等級無障礙網頁檢測(開新視窗)
*
交通導引無障礙宣告隱私權政策網站安全政策網站維運資訊著作權聲明
* * *
地址:98142花蓮縣玉里鎮新興街91號地理位置圖*電話:(03)888-3141*掛號專線:(03)8882267或8883141#308
E-mail:itd@vhyl.gov.tw*建議使用螢幕解析度1024x768瀏覽*臺北榮民總醫院玉里分院 版權所有
Copyright 2004-2008 All Right Reserved*Powered By Ateam
* * *
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
*但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。